Явления Девы Марии в местечке Нок

На западе Ирландии, в графстве Майо, в местечке Нок («Cnoc Mhuire» по-гэльски «холм Марии»), Пресвятая Дева Мария, Пресвятой Иосиф, Святой Иоанн Богослов, Господь Наш Иисус Христос как Агнец Божий явились пятнадцати людям.

Это был необычный день, ибо как раз в тот самый день, 21 августа 1879 года, Папа Святой Лев XIII официально провел каноническую коронацию Образа Богоматери в Ее базилике Ла-Салетт. Это совпадение указывает на связь между местечком Нок и Посланием Ла-Салетт, где в 1846 году Пресвятая Дева предсказала голод и нехватку картофеля по всей Европе, но прежде всего в Ирландии, где между 1845 и 1850 годами умерло более миллиона человек.

В тот четверг, 21 августа 1879 года, в местечке Нок, в конце ирландского лета была буря. Мэри Бейрн, смотрительница маленькой церкви, как обычно, собиралась запереть дверь. Но что-то особенное привлекло ее внимание: с одной стороны здания исходил сильный свет, и там, рядом с новым Алтарем, на котором был Агнец и большой Крест, она, казалось, увидела статуи Пресвятой Марии, Святого Иосифа и Святого Иоанна,. Она не обратила на это особого внимания, так как именно в такую бурю ночью, в прошлом году, были повреждены две статуи, и она подумала, что приходской священник купил их, чтобы заменить поврежденные. Но зачем оставлять их там под этим проливным дождем? – спросила себя женщина.

Позже, вместе с Мэри Маклафлин, она вернулась, чтобы получше разглядеть это чудо, и с еще большим оцепенением поняла, что статуи… двигались! Это Пресвятая Дева! – закричала одна из них, и они побежали рассказаать об этом родным и друзьям. Тринадцать человек присоединились к ним, чтобы укомплектовать группу из пятнадцати свидетелей, которые были основой свидетельства, которое Бог пожелал оставить там.

Вот как это очень необычное Явление предстало во всей своей реальности: вся боковая стена Церкви была освещена сильным светом, видимым издалека. Фигуры парили в воздухе в полуметре от земли. Мария, самая крупная фигура, была одета в белую мантию и была закутана в длинную вуаль с головы до ног. Свидетели описывали Пресвятую Деву Марию как очень красивую; на ней была белая накидка, застегнутая на воротнике. На ее голове, покрытой вуалью, была блестящая, необыкновенная корона. Корона сияла золотом; но еще более ослепительной была поразительная белизна Ее платья. Верхняя часть короны казалась серией сверкающих крестов. Между короной и краем вуали на Ней была сверкающая роза. Она была погружена в глубокую молитву, с глазами, поднятыми к Небу, руками, поднятыми в молитве на высоту плеч, как руки священника во время традиционной мессы, а Ее взгляд, поглощенный молитвой, был обращен к небу.

Пресвятой Иосиф, также одетый в белое, стоял справа от Марии, склонив к Ней голову, с руками, также сложенными в молитве. Святой Иоанн Богослов был в епископской митре и длинных одеждах и находился слева от Марии. Его правая рука была поднята, а в левой руке он держал то, что по виду напоминало Святую Библию. Слева от Святого Иоанна был Алтарь, а на нем Агнец, и Крест стоял на Алтаре позади Агнца. Алтарь с Агнцем и Крестом были окружены кружащимися Ангелами.

В то время как группа преклонила колени перед Явлением в благоговейной молитве, небесные гости хранили молчание. Не было произнесено ни единого слова. Свидетели Явления простояли под проливным дождем около двух часов, молясь по Розарию. Явление началось в сумерки, но по словам свидетелей, с наступлением ночи они все еще довольно ясно могли видеть фигуры цвета яркого беловатого света. Земля под фигурами оставалась совершенно сухой во время Явления, хотя дул южный ветер. Тем не менее, после Явления земля намокла, а стена потемнела. Другие жители деревни, которые не присутствовали при Явлении, заявили, что видели яркое сияние, освещавшее территорию вокруг Церкви.

Видение в этом уголке Ирландии, пораженном нищетой и голодом, было символом надежды, утешения и силы среди несчастий, ибо это было место, где безработица и эмиграция были в порядке вещей.

Что Господь хотел сказать нам этим? Объяснение и Послание этого Явления могут быть найдены в Апокалипсисе. Святой Иоанн держал в руках Книгу, и, чтобы узнать послание местечка Нок, необходимо изучить Книгу Апокалипсиса. Это книга, которая содержит интерпретацию Всеобщей истории. Она полна великой темы Искупления во всех ее проявлениях. Существует тайна «Агнца, принесенного в жертву от начала мира», вечный план Искупления, описанный святым Иоанном и представленный Агнцем на Алтаре, увиденным в Нок.

Явление в Нок это предупреждение о том, что грядут наказания: чаши Божественного Гнева и все остальное, объявленное в Апокалипсисе. Это также показывает нам путь к спасению и указывает на фундаментальные доктрины Церкви для апокалиптических времен. Если в Лурде Пресвятая Дева подчеркнула Догмат Своего Непорочного Зачатия, то в Нок Она одобрила Пальмарское Учение; ибо Пресвятая Мария предстала как Царица и Со-Священник Христа в позе принесения Святой Жертвы Мессы. Пресвятый Иосиф, вознесенный на Небеса, находится там, уча нас почитать его Пресвятую Cупругу; также святой Иоанн Богослов, возвещающий о скором свершении Апокалипсиса. Наш Господь Иисус Христос появляется в Ноке, как и в Апокалипсисе, как Принесенный в жертву Агнец, тем самым подчеркивая центральное учение Пальмарской доктрины, изложенное в Трактате о Святой мессе, так что Явление в Ноке является еще одним подтверждением того, что истинная Церковь Христа та, что укрыта сейчас в мистической пустыне Пальмар.

Явление в Нок было совершенно безмолвным и, казалось, не давало никакого сообщения, но на самом деле это было не так. Временами молчание красноречивее слов. Мы должны внимательно проанализировать Явление, чтобы обнаружить скрытое в нем безмолвное послание. Мария появляется со Своим земным супругом, святым Иосифом, и со Своим приемным сыном, святым Иоанном Богословом. На Деве Марие была сверкающая корона Царицы Небесной. Принесенный в жертву Агнец сиял в центре Алтаря, как это видел святой Иоанн в Апокалипсисе, на Небесном Алтаре.

Нок это Призыв к молитве и покаянию, поскольку он подчеркивает важность Святой мессы как увековечение Жертвы Креста на Голгофе. Явление при Нок это краткое изложение Трактата о Святой мессе с Принесенным в жертву Агнцем, Божественной Жертвой на Алтаре и на Кресте; Мария там Со-Жертва, Со-Священник и Посредница всех Милостей; Славный Патриарх Святой Иосиф там Со-Священник Марии и Универсальный Посредник между Марией и всеми другими созданиями; Пресвятой Иосиф незаменим в Деле Искупления и Покаяния, ибо на каждой Мессе он должен передавать конечные жертвы Церкви, которые должны быть принесены, увековечены или объединены; и там находится Священник-Служитель, который на Голгофе был святым Иоанном.

Каждое Явление Пресвятой Девы имеет свое значение, специально адаптированное к каждому обстоятельству и месту. Она, посланная Своим Сыном, хорошо знает наши нужды в каждый момент истории. И в этом случае Она хотела явиться вместе со Своим земным Супругом, святым Иосифом и святым Иоанном Богословом, учеником, столь любимым Иисусом и Ею Самой.

Иосиф — символ героизма в чистоте, а Иоанн — необычайный знак духовного возвышения, веры, воплощенной в форме страсти и любви. Иосиф и Иоанн объединились, один — как Непорочный Отец Иисуса и Непорочный Супруг Божьей Матери, а другой — как священник, епископ и Богослов.

Явление было также озарено присутствием Ангелов, как символ сопровождения Божьего воинства, окружающего и непрестанно поклоняющегося Слову. Ангелы, окружающие Алтарь, указывают на великую веру и почтение, которые мы должны испытывать, посещая Святую мессу. Все это явное напоминание об Апокалипсисе и о временах, в которые мы живем.

Начиная с первых известий о Явлении, паломники постоянно посещали Святилище, и сообщалось о сотнях исцелений больных и инвалидов, совершивших это путешествие. Таким образом, слава о Ноке распространилась за пределы берегов Ирландии.

Через несколько недель после Явления архиепископ Туама, святой Иоанн Макхейл, создал Комиссию по расследованию. Пятнадцать свидетелей были допрошены, и комиссия вынесла вердикт о том, что показания всех, взятые вместе, были достоверными и удовлетворительными, так что поклонение верующих не было предотвращено на месте, которое со временем начало превращать деревню в центр паломничества. Комиссия подтвердила, что не было никаких естественных причин и не было никакого мошенничества. Свидетели всегда проявляли добрую волю, и их показания были последовательными. Ничего противоречащего доктрине обнаружено не было, как раз наоборот: их рассказ имеет глубокий церковный смысл. В 1936 году другая комиссия допросила трех живых свидетелей и окончательно подтвердила, что их показания были честными и заслуживающими доверия. В 1945 году Папа Римский Святой Пий XII благословил знамя Нок и выдал специальную декоративную медаль.

Старая церковь была расширена и преобразована в Святилище, а рядом с местом старой Церковной стены, где произошло Явление, была установлена группа изображений, описывающих сцену Явления.

Чудеса: Сразу же среди посетителей Святилища произошли чудесные исцеления, подобные тем, которые происходят во многих других марианских центрах, таких как Лурд и Фатима. Таким образом, Бог наложил на Нок Свою собственную печать подлинности, как Он всегда делает и будет делать в отношении Своих истинных дел.

Через десять дней после Явления произошло первое исцеление двенадцатилетней девочки, у которой были серьезные проблемы со слухом. Мать девочки рассказала: «После Явления я привела Делию. Пока мы были в Церкви, боль в ухе стала у нее такой сильной, что девочка начала кричать. Именно тогда я вывела ее наружу, к стене, соскребла немного цемента со стены Явления и вложила ей в ухо. С тех пор она больше никогда не чувствовала боли». Этот рассказ привел к тому, что множество паломников столпились в Церкви и начали разрушать стену Явления, так как они забирали кусочки цемента для лечения и кусочки камня на память.

Приходской священник Нока, а именно архидиакон Святой Варфоломей Луи Кавана, подробно описал как необычное Явление, так и многочисленные чудеса и исцеления, произошедшие впоследствии. Эти подробности были опубликованы и вызвали большой интерес к трансцендентным событиям в Ноке, который вскоре стал важным центром паломничества. К концу 1880 года в дневнике приходского священника уже было зарегистрировано около трехсот чудесных исцелений. Он является «Апостолом Непорочной Марии и христианского милосердия», а его праздник приходится на 8 декабря.

Среди Марианских Явлений случай с Явлением в Нок имеет заметные особенности, которые отличают его от других Явлений Девы Марии. Мы выделим некоторые из них: Дева Мария пришла не одна. Она появилась в сопровождении Пресвятого Иосифа и Святого Иоанна, также появился Алтарь, окруженный Ангелами, на нем Агнец и большой Крест за Алтарем. В этом Явлении ни Пресвятая Дева, ни кто-либо другой не произнесли ни слова. Вопреки более частым явлениям Девы Марии некоторым детям, обычно смиренным и невежественным, в этом случае Явление непрерывно наблюдалось в течение примерно трех часов всеми, кто начал прибывать туда, людьми всех возрастов, от пяти до семидесяти пяти лет, в общей сложности пятнадцать человек. Без какого-либо явного послания само Явление связывается с несколькими Евангельскими и апокалиптическими отрывками, по сути, с Тайной Возмещения и Искупления, выраженной здесь и в Библии Агнцем на Алтаре и упоминанием «Агнца Божьего», который должен быть принесен в жертву за грехи людей, и связывается с Ветхозаветной Жертвой Агнца, чтобы Бог простил грехи. И в связи с этим случаем впервые появляется большой Крест, который четко представляет собой Возмещение и Искупление.

В августе 1979 года, в месяц и год столетия Нока, Папа Святой Григорий XVII посетил священное место, подтвердив тем самым, что Нок является одним из главных святилищ Марии в мире. Визит Папы Святого Григория XVII в Нок так описан в книге его посланий: «6 августа 1979 года, понедельник, Ирландия. Первая годовщина избрания Его Святейшества Григория XVII Папой. Утром мы отправились в Святилище Богоматери Нока, провозглашенной Вознесенной Покровительницей Ирландии Его Святейшеством Папой Григорием XVII 23 ноября 1978 года, столетие Явления которой отмечается 21 числа этого месяца. Его Святейшество Папа Григорий XVII прибыл в это Святилище около 3 часов дня и был встречен многочисленными верующими радостными возгласами и аплодисментами. Сначала он посетил старое Святилище и провел таинство Розария Покаяния перед Образом Пресвятой Девы Нокской. Мы исполнили несколько песнопений в Ее честь, и в конце Святой Отец дал Апостольское Благословение, спетое со всей торжественностью. Затем он направился к точному месту Явления, где находится прекрасное Изображение Титулованой Девы, святого Иосифа и Святого Иоанна Богослова с Апокалипсисом в руке. Там был спет Магнификат, а в конце Святой Отец снова дал торжественно исполненное Апостольское Благословение. Все верные преданные, заполнившие это Священное Место, разразились криками “Viva el Papa Gregorio XVII” («Слава Папе Григорию XVII») и восторженными аплодисментами в честь Его Святейшества. Многие из присутствующих там людей, не зная об Эль-Пальмар, подошли, чтобы со всем почтением поцеловать кольцо Святого Отца. Мы вернулись в Дублин, и в 11.30 вечера папа Григорий XVII отслужил Святую мессу в нашей часовне-соборе в этом городе. Во время мессы у него было следующее видение: Он увидел Господа, Пресвятую Деву, Святого Иосифа, Святого Петра, Святого Павла и Святого Павла VI».