Sta-Teresita-371-kb

Послания святой Терезы Младенца Иисуса Клементу Домингес-и-Гомесу, в настоящее время – папе, святому Григорию XVII, Великолепному

12 декабря 1969 года
Святая Тереза Младенца Иисуса и Божественного Ликаe

(Она сказала Клементу Домингесу:) “Дети мои, всегда, когда вы прикладываетесь губами к Божественному Лику Иисуса, говорите: ‘Достойный обожания Лик Господа Нашего Иисуса Христа, подло оскорбленный моими грехами, даруй мне силу, достаточную, чтобы защищать Тебя не на жизнь, а на смерть.’”

4 января 1970 года
(Священное место у Мастикового дерева в Эль Пальмар де Троя. Явления и послания Клементу Домингесу:)
Святая Тереза Младенца Иисуса и Божественного Лика

“Каждый, кто носит имя ‘Божественного Лика’ умирает в святости, по благодати Иисуса Христа и через посредничество Марии, твоей Матери.”

Отец Пио де Пьетрельчина

«Сын мой: подражай великим обожателям Божественного Лика, больше всего – Терезе Младенца Иисуса и Божественного Лика , так как она более всех возлюбила Божественный Лик. И поэтому она занимает более чем выдающееся место возле Иисуса.»

Биография святой Терезы Младенца Иисуса и Божественного Лика

30 сентября

Эталон святости без мистического феномена. Набожная. Доктор. Жертвенная душа. Проповедница Божественного Лика и вдохновительница миссионерского духа. Родилась в городе Алансоне, департамента Орн, во Франции, 2 января 1873 года, ее родителями были святой Луи Жозеф Мартин и святая Селия Мартин, урожденная Герен, оба они были канонизированы Папой Cвятым Григорием XVII Великолепным. Она была младшей из девяти детей, четверо из которых умерли в детстве. Первые годы ее жизни были ознаменованы счастьем и теплом семейного очага, заботой ее родителей и четырех старших сестер: Полин, Мари, Леони и Селин. 28 августа 1877 года ее мать умерла, и маленькая Тереза сблизилась со своей сестрой Полин, избрав ее своей матерью. Затем вся семья переехала в Лизье, где 2 октября 1882 года ее сестра Полин вступила в орден Босоногих Кармелиток.

Начиная с трехлетнего возраста, Святая Тереза приняла решение никогда не отвергать Бога, и изо всех сил старалась узнать и исполнить Его божественную волю. Каждый вечер святая Тереза выходила со своим отцом на прогулку, и приобщалась Святого Причастия в разных церквях. Однажды, когда они были в часовне монастыря Босоногих кармелиток в Лизье, ее отец сказал ей: “Видишь, моя королева? Там, за ограждениями, святые набожные женщины, всегда прославляющие Бога.” С этого момента она начала чувствовать необыкновенно сильное желание посвятить себя Богу в монастыре Кармель. Тем не менее, все всегда говорили ей одно и то же: “Ты слишком юна.” В 1887 году, в четырнадцать лет, она заявила отцу о своем решении стать кармелиткой, и он поддержал ее священное стремление. В этом же году, святая Тереза, в сопровождении отца и других родственников, совершила паломничество в Рим, по поводу празднования золотого юбилея Папы, святого Льва XIII со дня его рукоположения в сан. Во время общей аудиенции, когда святая Тереза преклонила колени перед великим Понтификом, она прямо спросила его: “Святейший отец, в честь вашей годовщины, разрешите мне уйти в монастырь Кармель, когда мне исполнится пятнадцать лет! Главный викарий Лизье, бывший в тот раз проводником пилигримов, сказал Папе: ‘Это девочка, которая хочет уйти в монастырь Кармель’. Великий Понтифик, наклонясь к девочке так, что почти касался ее лица, сказал ей: ‘Иди, ты станешь кармелиткой, если на то будет воля Господня.’ Святая Тереза продолжала настаивать, пока двое охранников мягко не подхватили ее под руки и не увели. Благословив ее, святой отец еще долго смотрел ей вслед.

По возращении в Лизье, ей вскоре было даровано разрешение, несмотря на ее возраст, и 9 апреля 1888 года святая Тереза вступила в монастырь Кармель. Сама она говорила: “Все казалось мне чудесным в монастыре. Я пришла сюда, чтобы спасать души, но особенно – чтобы молиться за священников.” 10 января 1889 года святая получила монашеское одеяние кармелитов. По окончании периода послушничества, она дала монашеский обет 8 сентября 1890 года. Жизнь святой Терезы в Кармеле была отмечена ревностной приверженностью священным правилам. Она умело горячо любить, и самые обычные вещи делала с поразительным совершенством. Тяжкие внутренние испытания и страдания повседневной жизни стали горнилом ее святости. С терпением и упорством она исполняла все задания, которые ей давали в общине. В 1893 году святой Терезе, наделенной мышлением взрослого человека, поручили заботу о новых послушницах. В 1894 году ее отец умер, при нем находилась его дочь Селин, которая позже также вступила в орден Босоногих кармелиток в Лизье. В 1895 святая Тереза начала писать мемуары о раннем периоде своей жизни по просьбе Матери Агнес Иисуса, такое монашеское имя приняла ее сестра Полин.

В Страстную пятницу 1896 года, святая Тереза легла в постель очень уставшей. Вскоре после этого она начала кашлять кровью. Из чувства смирения она не зажгла лампу; но на следующий день удостоверилась, что ее носовой платок был весь в крови. Несмотря на туберкулез легких, она продолжила работать. Одним из наибольших страданий святой был холод. Зимними ночами она укрывалась лишь одним одеялом, и проводила ночи, дрожа до такой степени, что чувствовала, что умирает. В то же время она также молча переносила ухудшение своего физического состояния из-за болезни. 8 июля 1897 года ее пришлось поместить в лазарет, и, с приходом осени, она почувствовала, что жизнь покидает ее. Медицинская сестра всегда находила ее со сложенными руками и глазами, обращенными к небу, однажды она спросила у нее: “Что ты делаешь?” Святая отвечала: “Я говорю с Иисусом.” “Что ты Ему говоришь?”, настаивала сестра. А Тереза отвечала: “Я ничего Ему не говорю, я люблю Его”. Незадолго до смерти она обещала, что, находясь на небе, будет делать добро живущим на земле, и возвестила о дожде из роз, который прольется после ее кончины. Розы были обращениями к Богу и чудесными исцелениями, благодаря ее заступничеству. Святая Тереза Младенца Иисуса и Божественного Лика скончалась в монастыре Босоногих кармелиток Кармель, в Лизье, Франции, 30 сентября 1897 года, восклицая: “О, я люблю Его! Господь мой, я люблю Тебя!”

Святая Тереза Младенца Иисуса была прекрасным образцом священного послушания и точного исполнения обязанностей в соответствии со священными правилами религиозного ордена. Она переносила страдания в молчании, жила, не жалуясь, и повиновалась старшим в вещах, которые могли даже показаться глупостью, однако она выполняла это, так как усматривала волю Христа в том, что ей говорили делать. Она предложила Богу свои болезни за то, чтобы больше грешников обратилось к Нему. Она пламенно желала жить тысячу лет, чтобы лучше служить Богу и душам людей. Она знала, что ее путь в этой юдоли скорби коренится в исполнении воли Божией. Она прошла через страшную темную ночь, которую она пронесла в абсолютном молчании, лишенная всяческого утешения. Она стремилась к святости и искала свой путь к небесам через дорогу духовного младенчества, а именно – дорогу любви, доверия, лишения и надежды. В самых глубинах ее души, святая Тереза ощущала призыв к миссионерству, который она осуществила на практике с изумительной действенностью, находясь в монастыре Кармель, посредством любви, молитвы и самопожертвования. Она была чрезвычайно предана Божественному Лику Иисуса, в котором находила радость, и перед которым она заглаживала грехи, вознося молитвы и жертвы.

Причислена к лику блаженных Папой святым Пием XI Великим, 29 апреля 1923 года. Канонизирована тем же самым Папой 17 мая 1925 года. Провозглашена Доктором Церкви Папой Cвятым Григорием XVII Великолепным, 7 октября 1978 года.